Les 1ʳᵉˢ vigne de raisin remonte à -6000 ans av. J.C d’abord cultivé en Égypte et en Phénicie, une multitude d’utilisations du raisin à travers l’époque, du vin à la confiture en passant par la médecine.
Qu’est-ce qu’on peut faire avec le raisin ?
Le raisin offre une multitude de possibilités culinaire en voici quelques-une :
- Raisins en gelée de vin épicé aux cinq parfums.
- Salade au poulet épicé, raisins blancs et noix.
- Tartelettes aux deux raisins.
- Tarte aux poires, raisin et miel.
- Crème vanille glacée au raisin noir.
- Salade au poulet tandoori et raisins.
- Raisins poêlés et sabayon.

Comment faire du jus de raisin ?
Vous devrez séparer les raisins de leurs tiges. Lavez les raisins. Écraser les raisins. Faites cuire les raisins. Passez le jus au tamis. Mettez votre jus de raisin au frais. Et voilà ! C’est terminé !
Pour votre vigne de raisin, utiliser la grelinette pour obtenir un meilleur raisin.
Comment utiliser le raisin en cuisine ?
Tout d’abord, utilisons les raisins pour conserver les fruits pour cet hiver. Les raisins congelés sont parfaits pour réaliser des clafoutis aux raisins en hiver et pour décorer les plats en sauce et les desserts. Ils sont également excellents dans vos cocktails apéritifs !

Comment congeler des raisins frais ?
Placez les fruits entiers sur une assiette et mettez-la au congélateur. Une fois le fruit congelé, retirez-le de l’assiette et placez-le dans un sac de congélation. Ne laissez pas les raisins au congélateur pendant plus de 6 mois.
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